Lehrberuf Bäcker

Ausbildung zum Bäcker

Tätigkeitsbereich / Merkmale des Berufes des Bäckers. Täglich serviert der Bäcker frisches Brot, Gebäck (Croissants, Brötchen, Doughnuts, Strudel), aber auch festes Gebäck (Lebkuchen, Zwieback). Bäckerin Bäcker produzieren alle möglichen Gebäckarten. Abhängig von der Unternehmensgröße sind die Bäcker entweder für alle Produktionsschritte oder nur für bestimmte Bereiche verantwortlich. Heutzutage werden viele Vorgänge von Anlagen gesteuert, die der Bäcker betreiben muss.

Der Bäcker steht damit vor der Aufgabe, neben den klassischen Rezepturen, die trotz modifizierter Inhaltsstoffe von hoher Güte sind, auch neue Ideen zu kreieren.

Für viele Bäckerinnen und Bäcker ist die Zubereitung von kleberfreiem Backgut oder die Zubereitung von Gebäcken ohne Zusatz von Früchten bereits alltäglich. Von den Bäckern wird hier - je nach Unternehmen - erwartet, dass sie experimentieren und kreativ sind. Sie arbeiten gern in einer Küchen- oder Bäckerei, sind motorgeübt und arbeiten gern mit den eigenen vierhändig.

Reinigungsarbeiten in der Bäckerei und das Anziehen von Berufsbekleidung sind für Sie kein Selbstzweck. Sie arbeiten gern allein, sind aber auch ein Teamplayer.

unverschämt - Berufe A-Z - BÄCKER/IN (Ausbildung)

Charaktergröße: LEHRZEIT: LEHRBETRIEBE: Täglich bietet der Bäcker frische Brote, Gebäck (Kipferl, Brötchen, Doughnuts, Strudel), aber auch permanente Gebäcke (Lebkuchen, Zwieback). Die Bäcker produzieren die unterschiedlichen Teigarten nach präzisen Rezepten, die dann in elektrisch geregelten Öfen überbacken werden. WICHTIGER AUSBILDUNGSINHALT: Form, Füllung, etc. verschiedener Gebäckarten. E-Mail: jeden Donnerstag, finanziert durch den Esozialfonds.

Auszubildender in der Ausbildung zum Bäcker

Durch ausgebildete Bäckermeister/Konfiseure erhalten Sie in 3 Ausbildungsjahren einen Einblick in alle Bereiche des Bäckers. Ihr Handwerk ist begehrt, Sie arbeiten mit lebenden Materialien und sind von der Kreation bis zur Fertigstellung dabei. Mehr als 150 Brotsorten und Backwaren werden mit modernsten Geräten nach den neusten Hygienevorschriften tagtäglich aufbereitet. Die Job-Rotation gibt Ihnen einen Einblick in alle Unternehmensbereiche.

Unsere Erwartungen: Reinheit, handwerkliche Geschicklichkeit, Formgefühl und Geschicklichkeit kennzeichnen Sie. Sie müssen engagiert und verantwortungsbewusst in einem lebendigen Bäckereiteam mitarbeiten. Es freut uns jeder Mitarbeiter, der sich nach der 3-jährigen Berufsausbildung für eine weitere Mitarbeit beim Bäcker Biederich entscheidet und so die persönlichen Aufstiegschancen nutzt (Mischer, Schichtführer, Abteilungsleiter).

Mehr zum Thema